29 июля отмечается Ночь Зачатия пророка Мухаммеда


29 июля отмечается Ночь Зачатия пророка Мухаммеда

29 июля отмечается Ночь Зачатия пророка Мухаммеда

Ночь Зачатия пророка Мухаммеда или Ночь начала трех лун - один из пяти праздников в рамках турецкого религиозного фестиваля Кандили. Этот фестиваль берет начало в 16 веке, когда султан Оттоманской империи Селим II приказал зажигать на минаретах мечетей свечи в дни зачатия, рождения и вознесения пророка Мухаммеда, а также в день прощения грехов и в день, когда Мухаммеду впервые была ниспослана сура Корана. Оттуда пошло и название фестиваля - "кандили" (свеча).

Председатель Общества исламоведов России доктор философских наук профессор Тауфик Саллюм, в комментарии для cайта rian.ru, пояснил, что эти праздники не являются строго официальными с точки зрения ислама, в отличие от праздников разговения и жертвоприношения, однако они имеют долгую историю, традиции и отмечаются во многих мусульманских странах.

Зачатие пророка выпадает на четвертую ночь лунного месяца Раджаб. В этом году это 29 июля. В эту ночь мечети расцвечиваются иллюминацией, в магазинах продают особые праздничные хлебцы с кунжутом. Мусульмане молятся и поют песни в честь пророка. В этот праздник принято навещать родителей.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "29 июля отмечается Ночь Зачатия пророка Мухаммеда" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.